宁国市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定

中共宁国市委机构编制委员会办公室   发布时间:2016-01-29   浏览:0
字号: T| T| T 打印
宁国市粮食局是市政府直属正科级全额拨款事业单位。
一、主要职责
(一)贯彻执行国家粮食工作方针、政策和法律、法规,拟定市政府有关全市粮食工作行政规章和规范性文件,统一管理全市粮食政策性工作。
(二)全面落实粮食安全省长责任制,建立分级落实粮食安全责任制度和落实政府部门粮食安全任务。
(三)编制全市粮油商品流通长期计划和年度计划,研究提出全市粮油年度供需平衡的计划方案并组织实施。
(四)加强全市粮食宏观调控工作,研究提出粮油调控措施;负责全市粮食购销和储备粮计划的实施,指导全市粮食购销企业敞开收购粮食和顺价销售工作;负责研究提出粮食应急运行机制并组织实施。
(五)加强对粮食行业和粮食市场的监管,健全粮油市场体系。监督检查粮食企业执行国家粮食购销政策的情况,对违法行为依法进行处罚或向有关部门提出处理意见。负责粮食批发准入资格的审查,负责全市粮食流通执法和粮油行业社会统计工作以及城乡粮情固定调查点和粮油价格预警监测点工作。
(六)研究制定粮食产业发展规划,促进粮食产业健康发展。推进一市一企、一企多点改革,推动粮食产业园区建设,实施放心粮油主食厨房工程。
(七)指导和帮助灾区、库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。
(八)协助负责中央代储粮和省储备粮的管理工作,负责我市储备粮的监管和轮换,指导全市农村农户科学储粮工作。
(九)加强粮食流通能力建设。指导和协调全市粮食流通基础设施建设,研究提出全市粮油仓储、加工设施建设计划,负责我市权限内粮油仓储设施的报废、占用、拆迁的审批。实施粮安工程,建设粮食物流网络,拓展粮食产销合作,严格粮食仓储物流设施保护。
(十)指导监督全市国有粮食企业财务,做好国有粮食企业收购资金封闭运行的信息反馈和提出粮食风险基金包干的使用建议和管理工作;指导国有粮食企业的内部审计工作。
(十一)负责全市粮食系统安全生产、防洪、抢险救灾、治安保卫和综合治理工作。
(十二)指导粮食系统从业人员的职业技术教育和岗位培训工作。组织和协调粮食系统科技进步、经济技术合作交流工作。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、内设机构
      
根据以上职责,市粮食局设4个内设机构:
      
(一)办公室。
协助领导组织、管理和对外协调机关党务、政务工作;制定并督促落实机关各项工作制度;负责会议的组织、服务工作,承担会议工作报告和重要综合性文件的起草;承担文件的收发登记、打印封发、传阅邮递、归档管理以及相关资料的分阅管理及保密工作。负责政务信息的登记、管理、传递以及党政机关平台管理工作;负责群众来信来访的登记管理、接待服务及信件复函的起草,协助领导做好矛盾纠纷的排查调处工作;承担机关目标管理考核和工作年度考核工作;承担人事和离退休人员管理服务工作;负责机关安全和环境卫生、公务接待服务、机关费用审核、办公楼修理维护和水电使用等日常工作。
(二)综合业务科。
配合中央储备粮监管,管理和监督省级储备粮;拟定全市粮食宏观调控、总量平衡、地方粮食储备计划;制定我市储备粮规模、总体布局、管理办法以及收购、销售和轮换计划,并督促实施;指导做好政策性粮食的购销工作、粮食应急及军粮供应工作,开展全社会粮食市场价格监测工作;指导和协调粮食行业及园区建设;指导协调粮食企业经营资格条件、最低和最高库存标准的执行;负责粮食收购许可证发放与管理及最低收购价收购资格审查;协调粮食产销衔接,指导做好灾区、山区、库区移民和缺粮地区的粮食供应;贯彻落实粮油质量标准、计量工作,按照有关规定对粮油质量和检验工作进行监管;制定有关仓储管理制度并监督执行;制定并监督执行市级储备粮管理技术规范;负责国有和社会粮油及仓储设施统计;负责全市粮食的库存、质量和安全;指导粮食储运先进技术和科技成果的推广应用;负责指导全市建立放心粮油商店农村放心粮油连锁店主食厨房工作;协助做好粮食流通有关监督检查工作。
(三)监督检查科。
依照国家《粮食流通管理条例》,对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输等活动执行情况进行监督检查。查处粮食经营者违纪违规案件;依照国家《粮食流通管理条例》,对政策性用粮的购销活动执行情况进行监督检查。在粮食收购期间,对粮食经营者的收购资质进行核查;负责粮油统计及粮食统计的执法检查工作;按照国家有关规定,配合相关部门对粮油食品安全等开展联合执法活动;负责部门的法制宣传教育工作,承担粮食流通政策法规的宣传教育、咨询援助、投诉受理及粮食行政执法人员的教育培训、资质认证、监督监管等工作,大力推进粮食依法行政的进程;负责部门国有资产使用情况的监督管理、出让变现以及相关权属的认证、过户等相关手续;负责本系统社会治安治理工作。
(四)财务审计科。
指导市国有粮食企业贯彻实施国家有关财政、金融、税收、粮食等政策及国有粮食企业扭亏增盈,增收节支工作;负责上级部门及市有关部门财务会计报表的上报工作;监督储备粮承储企业执行储备粮的财务会计制度;负责省级储备粮、我市储备粮的利息和费用的拨付及轮换费用的拨付;负责单位及国有粮食企业国有资产监管、内部审计;做好单位行政会计核算,出纳工作。负责单位财务预算资金的编制,资金使用情况的审核和财务决算;协助领导做好职工安置资金,处理设施建设及维修资金的筹集,资金清欠工作;做好粮食企业会计人员的继续教育培训等会计基础工作。
三、人员编制(略)
四、其他事项
市粮食局有关权责事项,详见市政府网站公布的《宁国市市本级政府权力清单和责任清单目录》。