中共宁国市委办公室 宁国市人民政府办公室 关于开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作的通知

中共宁国市委机构编制委员会办公室   发布时间:2013-06-24   浏览:0
字号: T| T| T 打印


宁办发〔2013〕52号


中共宁国市委办公室 宁国市人民政府办公室

关于开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作的通知


各乡、镇、街道,市直各单位:

为进一步严肃机构编制、组织人事和财经工作纪律,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作的通知》(厅〔2013〕9号)要求,经市委、市政府负责同志同意,决定在全市开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作。现将有关事项通知如下:


一、清理范围

全市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,民主党派、群众团体机关,纳入机构编制管理的各级各类事业单位以及财政资金发放管理单位。


二、清理对象

违反机构编制管理、组织人事管理以及财政资金管理有关规定的在编不在岗人员和违规领取财政资金的单位和个人。

(一)在编不在岗人员,主要包括:长期旷工人员,停薪留职、借调等期满后无正当理由逾期不归人员,非组织选派离岗学习人员,经组织人事部门批准离岗创业期满逾期未归或未办理相关手续人员,未按规定办理手续或弄虚作假长期休病、事假人员等;

(二)被开除或已调出、辞职、辞退及自动离职后仍在原单位领取基本工资、津贴补贴(绩效工资)、奖励性补贴等的人员(符合相关政策的调出人员除外);

(三)已到退休年龄未按规定办理手续,仍按在职人员标准领取基本工资、津贴补贴(绩效工资)、奖励性补贴等的人员;

(四)受党纪政纪处分、被采取强制措施或受行政刑事处罚后,工资待遇未按规定执行的人员;

(五)病、事假期间工资待遇未执行相关规定的人员;

(六)死亡或被宣告失踪后,家属仍领取其基本工资、津贴补贴(绩效工资)、奖励性补贴或基本离退休费、历次增加离退休费、离退休人员补贴等的人员;

(七)民政系统农村“五保”供养、重点优抚对象等行政给付类补贴对象,已不符合领受条件,仍继续领取补贴的人员;

(八)未按核定编制和实有人员多领、冒领基本工资、津贴补贴(绩效工资)、奖励性补贴等,套取财政资金的单位和个人;

(九)其他需要清理的在编不在岗和违规领取财政资金的情况。


三、方法步骤

建立市在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作联席会议(以下简称联席会议)制度,成员单位包括:市纪委(市监察局)、市委组织部、市委宣传部、市编办、市教体局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市卫生局。联席会议办公室设在市编办,负责牵头组织此项工作。

专项清理工作于启动,至结束,分3个阶段推进。

(一)自查阶段(-)

1.深入宣传发动(前)。各地各单位要按照工作要求,认真制定实施方案,扎实组织开展好必要的宣传教育,通过多种途径,全面动员,努力营造清理工作浓厚氛围,确保顺利完成清理工作各项任务。

2.认真开展自查(前)。各地各单位对照清理对象开展自查工作,认真梳理分类,登记造册。自查有关情况,要通过一定形式在本地本单位公示,公示时间不少于5个工作日。

3. 按时上报结果(前)。各乡、镇、街道、市直各主管部门分别负责汇总本地本单位自查工作情况报告及相关名册,报市联席会议办公室。市联席会议办公室汇总后,提交市联席会议研究,于前报宣城市编办。

(二)集中整改阶段(-)

1.下达整改意见(前)。市联席会议办公室根据宣城市联席会议研究制定的整改意见,分别向各乡、镇、街道、市直各单位下达整改意见通知书。

2.制定整改措施(前)。各地各单位根据整改意见通知书,结合实际,针对不同情况,按照不当利益立即停止享受、责任单位和人员处理到位、管理措施跟进落实到位的要求,认真制定整改措施。

3.切实整改落实(前)。各地各单位按照整改措施,认真清理纠正。整改纠正情况于前报市联席会议办公室。

(三)验收总结阶段(-)

1.组织督查验收(前)。市联席会议办公室视各地各单位清理工作开展情况,适时组织联席会议成员单位开展督查并组织验收。

2.通报清理结果(前)。对自查自纠工作不认真、整改不到位,存在虚报、瞒报、漏报行为的单位,予以通报,责令限期整改,并按有关规定追究相关人员的工作责任。

3.报送工作总结(前)。专项清理工作结束后,各乡、镇、街道、市直各单位于前,向市联席会议办公室报送书面工作总结。市联席会议办公室于前向宣城市编办报送工作总结。


四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各地各单位要高度重视,切实把清理工作作为当前一项重要工作抓紧抓好。市联席会议各成员单位要确定分管领导和联络员,密切配合,共同参与清理工作。市直各单位主要负责人作为专项清理工作的第一责任人,要切实组织好专项清理工作。

(二)严格程序,严肃纪律。各地各单位要严格按照规定的时间、方法步骤和要求认真开展清理工作。凡弄虚作假、隐瞒不报或指使他人虚假申报的单位和个人,一经查实,对单位主要负责人、分管负责人、具体经办人按照有关规定严肃处理,情节严重的给予党纪、政纪处分。对干扰清理工作正常推进、清理工作走过场流于形式或因工作不力造成漏报的,对有关责任人实行问责。对清理工作中发现的违纪违规问题,按照相关规定严肃处理。

(三)认真核实,稳妥推进。各地各单位要规范操作,凡属于清理的对象,要逐一核实,登记造册,对清理情况的处理要做到依据充分、程序规范、手续完备。清理工作中,要讲究工作方法,做好思想政治工作,阐明政策,解释疑惑,争取各方面的理解、支持和配合,确保清理工作积极稳妥开展。

(四)健全制度,形成长效。各地各单位要针对清理过程中发现的问题,加强工作研究,强化管理措施和督促检查,进一步建立健全机构编制和组织人事、财政相互协调制约机制,坚持标本兼治、常抓不懈,从制度上、源头上防止违规现象的发生。


附:中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于开展在编不在岗和违规领取财政资金人员专项清理工作的通知》(厅〔2013〕9号)

中共宁国市委办公室                           印发